初心者講座

最終更新日時:
初心者向けの説明ページです。
PC用画面で見た方がいいかもしれません。スマフォの方はこちら

目次

このゲームってなんですか?

プリキュアのゲームです。
アニメ終わってまた見たいなあとか思う人がやるゲーム。

プリキュアのゲームなので楽しむ姿勢は人それぞれ。
「今すぐカードを最強にしなきゃ皆についていけない」ということも無いです。
どちらかと言えば
できないことを毎日毎日、困っているよりも
できることをやって「今日はこれだけ遊んだ」って
スッキリしてもらえればいいと思います。

スタート時の流れは アプリダウンロードを行い、
ゲームを始める前にチュートリアルと基幹部分のデータをダウンロード。
ゲームを始めましてチュートリアルが終わればメインデータの全てをダウンロードします。

ゲームを始めたけど、何をすればいいですか?

始めたばかりの人はメインのステージから少し遊ぶのが適切です。
ぱずるゲームとして結構むずかしい部分もありますが、
慣れていけば最上位カードを持っていなくても進めていくことができます。

おそらく最初の目標は全ての色でステージを戦っていける様に
☆3以上のカードで7色を用意することになるはず。
ゲーム的には遊び方は大きく分けて3つあるので簡単に説明します。

遊び方1.メインステージを進める

現状、メインステージは1~7まであります。最初はそれほど難しくはなくても
カードのレベルをしっかり上げていかないとステージ1から苦労することに。
トレーニングステージを毎日しっかりやって
レベル上げを行うことからゲームはスタートします。

ガシャるんを何回も行うリセマラをするなど、
☆4カードが最初からあれば序盤はどんどん進めますが
ステージ2中盤からの戦いは色を合わせないと
勝つのはむずかしくなります。

持っているカードのレベル上げをする

リセマラをした方がいいかはこちらで紹介するとして
メールボックスを見れば最初の手持ちの☆3カードはこの7枚。

6色のカードを持ってスタートでき、緑色だけ保有していない状態です。

☆3はスーパーレアなのでゲームを進めていくのに十分な戦力になります。
これで6つの色のステージで有利に戦っていけるでしょう。
ただ、このままでは弱いカードと同じなのでレベル上げをしなくてはなりません。
トレーニングステージに行き、Lv30以上を目指します。

曜日によってレベル上げできる色は変化します。
しっかりやればカードをLv1から一気にLv30以上まで上げることが可能です。
詳しくはトレーニングステージのページへ

メインステージを進める

紹介は次ですが、コインを貯めるためには
メインステージのボスを繰り返し戦っていくのが基本となります。

戦えるボスステージのチャレンジ回数は一日に3回まで。
多くのボスステージを戦える様にするためにステージを先へ先へ進めます。
開催イベントが無いときに少しずつステージを進めておくようにします。

コインを貯める

各ステージにボスは8つで、これらのボスを何度も倒していけば
かなりのコインが一日に貯まります。
それと、ボスステージの報酬コインはステージ毎に変化します。

ステージ報酬コインボス数各ステージ合計
ステージ130087200
ステージ240089600
ステージ3500812000
ステージ4500812000

ガシャるんをする

始めたばかりでは持っているカードも少なく
戦力の補強も併せてガシャるんを行っていきます。
☆4カードはガシャるんを40回~60回で一枚出る程度。

チケットを多く貯めてからガシャるんをするか、
毎日一枚ずつガシャるんをするかでどちらがよりレア入手に適切かは
はっきりとしたことは分かっていません。
              topへ

遊び方2.開催イベントを楽しむ

期間によりますが、イベントが開催されているときはイベントを楽しむ人が多いです。
プリキュアたちの会話を見ることや、
報酬カードなどを入手するのが目的になります。

イベント☆4カードは、スターミッション達成という条件がありますが
どれか一枚のイベント☆4カードはがんばれば達成できる難度に設定してあります。

報酬カードを手に入れる

イベントステージでは報酬カードが貰えます。
報酬カードは何回も入手の機会があるので、
繰り返し集めて必殺レベルを上げれば非常に強力なカードになります。

☆3カードはステージクリア、
☆4カードはスターミッションや、イベント最終ステージで入手ができます。

イベントの最終ステージで報酬を得る

開催されるイベントにより変化しますが
イベント最後のステージは勝った後に多くの報酬が貰えます。
手持ちのカードが強くなっていれば攻略を狙っていきます。

遊び方3.強いカードを集める

強いカードは課金しなくても無料でも手に入ります。
エピソードステージは1回クリアすればOKなので簡単です。

 ・プリキュアチャレンジを達成して変身カードを手に入れる
 ・ガシャるんチケットで☆4カードを手に入れる
 ・開催イベントで☆4カードを手に入れる
 ・エピソードステージ攻略で変身カードを手に入れる
              topへ

いろいろな質問

困ったときに見てください。

広告動画が見れません

【iPhone】
動画の再生ができない場合は、以下の手順から、端末の設定をご確認後、アプリの再起動を行ってください。

■「設定」>「プライバシー」>「広告」>「追跡型広告を制限」を「OFF」に設定する
※追跡型広告の制限が「ON」となっている場合、動画を再生することはできません。
http://bnfaq.channel...or.jp/faq/index/1824

【Android 】
1.端末の「Google設定」アプリを起動する
2.「広告」をタップする
3.「インタレストベース広告をオプトアウトする」のチェックを外す
4.端末の再起動をする
5.アプリを起動して、タイトル画面で「キャッシュクリア>つぎへ」の順にタップする
(↑これはアプリデータをもう一度ダウンロードし直す という操作になります)
http://bnfaq.channel.or.jp/faq/index/1825

広告動画を見れていたのに今は見れません

一度、見れていたのに急に見れなくなった場合には
ネットしたり、他のゲームをしたりする中で設定が変更された可能性があります。
上記、「広告動画が見れません」の項目をもう一度確認してみてください。
それでも駄目なら、端末の再起動をお願いします。
(Android端末で、まだ改善しなければキャッシュクリアをして下さい。)

ゲームの動きがおかしい

端末(スマフォ)のストレージの空き容量を見て下さい。
容量の限界になってたりすると端末として動きが安定しなくなります。
危険なので容量には余裕をもって遊ぶことをお奨めします。

ぱずるの戦いで勝てません

勝てない場合にはレベル上げをもう一段階、がんばってみてください。
☆3カードはLv35☆4カードもLv34以上にすれば
強さとしては十分だと思います。

この十分な強さのカードを使って、
強いボスは無料4色・無料コンティニューなど色々使って
フル装備で一日一回の勝負をするのが初心者向けです。
強力なカードを持っていない場合にはノーマルステージでも
無料4色等が必要になります。

それでも勝てない場合には
イベントの最終ステージや、いわゆる「げきむず」のむずかしさを
言っているのだと思いますが
これは特定スキル等のカードがないと熟練者でも攻めにくく、
何回も何回もコンティニューしないと勝てない構成になっています。

また、このゲームにはかなり知恵を使う部分が確かにあり、
小学校低学年のプレイヤーなどでは
攻略が無理であろうステージはあると思います。
その場合にはあまり難度の高いステージをプレイされず
もっと楽しみやすいステージでゲームを遊ぶことをお勧めします。

フレンドがなかなか増えません

フレンドの悩みは始めたばかりの頃によくある悩みです。
相手にもフレンドを増やしたい時と、そうでない時があるので
フレンドは一気には増えず少しずつ増えていきます。

カードが強くなくてもハートを送ってあげると
とても喜んでもらえます。
イベント期間中はフレンド募集が増えるみたいですね。

有利なバグ技ってありますか?

その類はこのサイトでは扱いません。

イベントの報酬カードに偏りがある様に感じます (一部だけなかなか出ない)

欲しいのにどうしても手に入らない という気持ちは誰にでもあります。
ですがたぶん、そうではないと思います。
プリキュアの順序というか構成に原因があるのでしょう。

まず、通常のイベントステージなら
プリキュアの色の順番でボスステージが用意されますので
順番として後になるプリキュアは後半ステージに配置されます。
そこであなたが言う、良く出るカードというのは
イベントの前半ボスの報酬カードの事ではないでしょうか?

当たり前ですが前半のボスステージは先に攻略を開始します。
簡単なステージが多いというのもありますが、
後半のボスに辿り着く前に何度も何度も行っていると思いますので
その回数分だけ、早めにカードを貰えているのだと思います。

イベントの☆4カードは一部簡単なものもありますけれど
ほとんどが手に入れるのに大きな苦労を伴います。
イベントのカードを全部集めるということ自体、すごいことなのだとご理解下さい。

リセマラはやったほうがいいですか?

答えはむずかしいですが・・リセマラはやった方がいいと思います。

このゲームでは宝石600個を集めるのにかなりの長い期間が必要で、
それまでボスとの戦いで苦しい思いをするくらいならば
最初のリセマラの段階で頑張って、☆4を取った方が遊びやすいでしょう。

 (上の説明は初心者がゲームを始めた場合を言っています。
  慣れている人がデータを消して
  もう一度最初からやるというのなら・・
  強力なカードはイベントエピソードステージもありますので
  5色くらいならささっと集めていけます。)

ただ、エピソードステージが全て解放されそうな兆候があります。
挑むためのカードも配布されました。
エピソードステージ変身カードは、リセマラなしでも勝っていける強さです。

限定ガシャるんはどういう意味合いを持ちますか?

宝石600個を貯めてできる限定ガシャるんは
狙ったプリキュア作品の☆4カードをGETできる
非常に魅力的なガシャるんです。

しかし、お金をかけない人が限定ガシャるんをやるのは少しリスクが高い気が・・
本当にいちかばちかくらいだと思っていいと思います。
限定ガシャるんをやっても間違いなく☆4カードを入手できる保証はありません。

(☆4の提供割合が12%のドキドキプリキュアの限定ガシャるんでも
 3~4割くらいの確率で☆3ばかりとかになります。
 正確には24.5%の確率で☆4は一枚も出ません。)

やっぱりあれは何度もガシャるんできる人がやった方が
精神的にダメージが少なくて良いと思います。
いちかばちかを何回かやれるから限定ガシャるんは結果的に満足できるのです。
              topへ

初心者ですが、課金なしで限定ガシャるんをやりたいです

最初のリセマラを全くしないか、
もしくはリセマラの1~2回目で☆4を手に入れるまでを繰り返すのなら
比較的、早めに限定ガシャるんをやるチャンスはあると思います。

メインステージの1ステージ目攻略で宝石は累計+250個ですから
早ければ1~2週間で600個くらい貯まりそうです。(ログインボーナスも含め)

宝石ゼロからスタートして宝石600個は貯めるのには
個人の感想ですが、3~4ヵ月程度かかりそうな気がします。
宝石集めはイベント時もありますのでよければ集めてみてください。

ゲーム開始時の宝石はいくつですか?

現在は350個からのゲーム開始となります。
以前はゲーム開始時に宝石が550個もらえたので(9回分)
ガシャるん11連を狙い易かったのですが、
限定ガシャるんや、ログインボーナスがある現在は
宝石350個とガシャるんチケットを3枚配布になりました。
(メインステージ1-5まで行って、9回分)

スコアでフレンドの点数に全然追いつけません

メインステージにおいては確かにそうだと言えます。
ぱずるで得た得点自分の残HP戦う敵のHP敵の強さでスコアが出ますので
以前はもっとスコアが出せていました。

2017年6月付近に難度の緩和があり、敵のHPが下げられているので
現在はパーフェクトの結果を残しても
以前と比べて得られるスコアが下がっています。

しかし、メインステージ以外ではプレイヤー同士で条件に差異はありません。
皆さんスコアに関してはかなり本気でやっていますので、
簡単にフレンドの上位に追いつくのはできないでしょう。
              topへ

無料4色を所持アイテムではなく、無料の方で使いたい

アイテムで無料4色を所持することはありますが
所持数が表示してあっても、
そのまま4色スプレーアイコンをタッチしてください。

動画の選択肢が出ますのでタッチしてもらえば
いつもの様に一日一回の無料4色が使えます。
ちなみにアイテムは再度、タッチすることで使用を取り消しにできます。

レベル上げをしたいですが一週間、トレーニングを待つのは長いです

カードの特性上、ピンク色のカードは多くなりがちです。
慣れている人であることが条件になりますが、別の色のカードでもレベル上げはできます。

1.☆4カードのレベル上げであれば
  とにかくボムを作ってダメージを与える戦法で
  トレーニングステージの「スーパー」をまずまず勝てる。
  (最低でもLv35以上、攻撃360以上のカード)

2.それ以外でも☆3カードのレベル上げなら
  有利な色で、メインステージのボスステージを繰り返しやれば
  トレーニングの「むずかしい」程度の経験値を得ることが可能。

3.また、前日にLv13程度までレベル上げしておいてから翌日に
  トレーニングの「かんたん」から「ふつう」まで全てトレーニングを行う。
  この時点でレベルは20付近。
  そこから「むずかしい」ステージを無料4色を使って1勝、
  無料コンティニュー使用で2勝、ここまで来るとレベルも高まっているので
  そのまま別の色でも「むずかしい」を勝てる場合があります。

限定ガシャるんの期間中は通常ガシャるんはできませんか?

いつでも通常のガシャるんはできます。
ガシャるん画面での上部にあるアイコンを指で切り替えてください。

課金せずにやっていますが毎日コインを稼ぐのが大変です・・

強いカードが欲しいのだと思いますけれど・・そんなに大変なら
イベントでの☆4カードのみに収集を絞った方がよくないですか?
ほら、イベント報酬のカード可愛いですし。

私だって課金はかなりちゃんとやって来た方ですが
それでも持ってないカードは多いです。
好きなプリキュアのイベントカードをLv2にしたらゴールとか
お金をかけずにできる目標を少し考えてみてください。
(お仕事とか勉強とか大変ですし・・)

全員配布でもらえると聞いていたカードがもらえません

現在は入手不可能なカードがあります。
これまで全員配布のカードに受け取り期限は明記されていませんでした。
しかし、環境の変化により受け取れるカードのラインナップが変わる様です。

※応援カードとして配布されているなぎさほのかは12月現在、受け取り可能です。
 スタート時のガシャるんチケット3枚を受け取れば一緒に貰えます。

カード配布時期配布カード
ゲーム初期より配布なぎさほのかひかりみらいリコ
2017年8月25日以降なぎさほのかいちかひまり
2017年9月15日以降いちかひまりあおいゆかりあきら応援カード
              topへ

ばずるゲームでの質問

ぱずるゲームでの質問です。

ピースを7個、10個つないでいるのにボムが出てきません

それはボム封じの敵スキルです。
これがある間は、ボムを作ることができません。
(ただし、必殺技のボム追加はボム封じの影響を受けない)

解除には、場に解除リングが出ていればピースを通していくことで
敵スキルを解除させることができます。
それ以外には、敵に十分なダメージを与えてスキルを終了させると
今ある敵のスキル効果は消えます。

バリア効果+1のスキルで、バリアが増えません

カードでの文面は 「バリアのこうかを1ターンついかする」になります。

これは無敵バリアのみに適用されるもので
バリアが増えないという場合には軽減バリアではないか確認をして下さい。

こおり消し+1のスキルで、こおりが多く消えません

カードでの文面は 「こおりを1回多く消せる」になります。

これは自分でピースをつないだ際に適用されるもので
ボムを使った時にはスキルなしと同じく、1段階しかこおりは小さくなりません。

シールド消し+1のスキルで、敵のバリアカウントが多く消えません

カードでの文面は 「シールドを1回多く消せる」になります。

通常攻撃のヒット回数でカウントを削るタイプの
敵の通常バリアのみ、シールド消しのスキルが適用されます。
リングを通してカウントを削るタイプの耐久バリアは
リングに通したピースの個数がスキル解除の条件になっていますので
このスキルは効果を発揮しません。

「テキをじょうかすると無敵バリアを展開する」とはどういうことですか?

カードでの文面は
テキをじょうかすると、1ターンの無敵バリアを展開する」になります。

浄化(じょうか)とは清らかにする・悪いものを取り除くの意味で
ゲームでは敵を倒した時点で無敵バリアが発生し、少し安全にそのまま戦っていけます。

大ボムの最大の威力はどのくらいですか?

ボムで消したピースは全て通常ダメージになります
大ボムを使えば最大、30ピース前後を消すことが可能ですので
下記が大ボムの最大のダメージと同じくらいになると思います。

カードのこうげき力 × 30ピース = 大ボムの最大の威力

消したピースのダメージを上げるスキルはどういう意味合いを持ちますか?

カードでの文面は
ピースを消した時のダメージが30あがる」になります。

ピースをつないだ時の威力アップになりますが
有利な色をつないでピースを消した時の3倍ダメージでは
少しプラス効果が小さくなりますので
どちらかというとボムに特化したスキルになります。

ボム追加の必殺技はどこにボムが出てきますか?(ちいさなボム)

必殺技のボム追加では有利な色のピースがあれば、
ほぼその内のどこかに出現します。
有利な色が無ければどこに出るか分かりません。

あらかじめ有利な色のピースを少し消しておけば
ボムの出現位置の選択肢を少なくすることができます。

ピースのランダム色変えはどこを変化させますか?

カードでの文面は
ランダムのピースを3つゆうりな色に入れ替える」になります。

これはできるだけ有利な色のピースから近い場所にある
ピースで色の変化が起こります。
変化するピースはランダムですので、思う様につながらない場合もあります。

必殺技の紫色の文字はなんですか?

カードでの文面は
ひっさつわざのレベルが高いほど、チャージがはやくなる」になります。

これは一部のカードに付いている必殺効果です。
通常のカードに比べて、効果自体は非常に強力ですが
その代わりにチャージスピードが大変遅くなっています。
必殺技のレベルを上げてようやく普通のカードと同じチャージスピードになります。

▼関連リンク
リセマラ / ★4 / ★3 / ★2 / ★1 / 変身カード / 全カード一覧 / 新規登場カード

各種情報

開催中のイベント

キャラクターカード情報

プリキュア作品別

ふたりはプリキュア Max Heart Yes!プリキュア5 GoGo! フレッシュプリキュア! ハートキャッチプリキュア! スマイルプリキュア! ドキドキ!プリキュア Go!プリンセスプリキュア 魔法つかいプリキュア! キラキラ☆プリキュアアラモード

ぱずるんクエスト

ガシャるん

期間終了ガシャるん

Wiki編集メンバー

左サイドメニューの編集

サイト内ランキング
つながるぱずるんフレンド募集掲示板
雑談 掲示板
★4
4 変身カード
5 再放送プリキュアページ
6 エピソードステージ
7 うっとり パーティアイランド!
8 新規登場カード
9 プリキュア つながるぱずるんトップページ
10 キュアパルフェ

2018/01/20 (土) 13:01

2018/01/20 (土) 12:36

2018/01/20 (土) 10:52

2018/01/20 (土) 10:44

2018/01/20 (土) 02:58

2018/01/20 (土) 00:47

2018/01/19 (金) 23:38

2018/01/19 (金) 19:03

2018/01/19 (金) 19:00

新規作成

2018/01/19 (金) 18:46

2018/01/07 (日) 22:18

2018/01/05 (金) 12:33

2018/01/01 (月) 20:35

2017/12/30 (土) 03:05

2017/12/29 (金) 18:19

2017/12/29 (金) 18:16

2017/12/29 (金) 18:13

2017/12/29 (金) 18:07

2017/12/29 (金) 18:00

6 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
DQMSL 4周年 らいなま情報 ダークドレアム ドラクエモンスターズ スーパーライト
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 名星会1周年 イベント キャラ 白猫プロジェクト
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
D2メガテンR リセマラランキング D×2 真・女神転生 リベレーション
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン